Блог » Безопасность Телеграм — все, что нужно знать

Безопасность Телеграм — все, что нужно знать

картинка: безопасность телеграм
Разберемся в принципах безопасности Телеграм

В Телеграм безопасность является очень важным фактором. Это одна из фишек мессенджера, которая отличает его от десятков других подобных программ. Конфиденциальность переписки и безопасность личных данных создатели приложения защищают до последнего.

Всем известно, что Павел Дуров отказался передать ключи шифрования данных, поэтому Роскомнадзор заблокировал доступ к официальному сайту Телеграм.

Но несмотря на некоторые неудобства, мы все равно имеем возможность пользоваться этим классным приложением, обеспечивающим максимальную защиту и анонимность в сети.

Если вы испытываете проблемы в подключении к Телеграм, воспользуйтесь нашей статьей об удобных способах обхода блокировки.

Содержание:




 

Как устроена безопасность Телеграм

Озвучим один известный факт: вся наша переписка в любом мессенджере сохраняется на серверах. Чтобы обеспечить сохранность данных, придумываются разные способы их защиты.

В Телеграм вся информация попадает на сервер уже зашифрованной. На сегодняшний день еще никто не смог взломать ключ и получить доступ к данным пользователей мессенджера. И вероятности того, что это может случиться, стремится к нулю.

Выше мы говорили об обычной переписке между собеседниками.

Однако у Телеграм припрятан еще один козырь: возможность создавать секретные чаты. Этот формат общения не слишком отличается от стандартного диалога.

Но интереснее всего то, где сохранятся ваши засекреченные данные. Они даже не попадут на сервер.

Вся переписка будет храниться только на устройствах участников беседы. Доступ к ней не получат даже сотрудники Телеграм, не говоря уже о совсем посторонних людях.

Если вы хотите подробнее узнать о других преимуществах мессенджера, рекомендуем прочесть отдельный материал про возможности Телеграм.

Телеграм безопасность: фишки и секреты

картинка: насколько безопасен телеграм
Поговорим о главных фишках, которые обеспечивают безопасность Телеграм

Как только вы скачаете и установите приложение или запустите его веб-версию, считайте, что безопасность переписки уже гарантирована.

Однако есть некоторые секреты, при знании которых данные можно защитить еще больше.

Подскажем вам некоторые из них.

  • Установите пароль на телефоне плюс настройте двухэтапную авторизацию.

Сделать это можно в разделе с настройками:  (“Конфиденциальность”). Телеграм будет запрашивать пароль при входе в приложение с незнакомого устройства.



Кстати, если вы используете мобильную версию мессенджера, например Telegram для Android, и на вашем смартфоне есть сканер отпечатков пальцев, то вы можете разблокировать приложение через него.

  • Если пользуетесь онлайн-версией мессенджера, не забывайте закрывать сеанс.

В Телеграм все открытые беседы можно завершить одной кнопкой. Находится она тоже в разделе безопасности. Просто отыщите надпись “Завершить все другие сеансы”.

Таким образом вы разлогинитесь со всех устройств, кроме последнего, что обеспечит полную безопасность.

Используете ли вы пароль и двухфакторную аутентификацию?









  • Не стесняйтесь пользоваться секретными самоуничтожающимися чатами для обсуждения сверхважной информации.

Помните, что в Телеграм безопасность обеспечивается в частности функцией секретных чатов. Узнать о них подробно можно в нашей статье:

Секретный чат в Телеграм — фишки и особенности

  • Запретите пользователям отслеживать вашу активность.

Проще говоря, скройте время вашего последнего визита. Чтобы настроить этот параметр, перейдите в пункт меню “Конфиденциальность” и найдите строчку “Последняя активность”.

Здесь выберите, от кого хотите скрыть данные о посещении. 

Также можно настроить гибкую систему для повышения уровня безопасности Телеграм: вы можете скрыть время последнего посещения от конкретных пользователей.

  • Самая крутая фишка — возможность настроить автоуничтожение аккаунта Телеграм.

По умолчанию настройки выставлены так, что учетная запись удаляется после полугода бездействия. Никаких следов и максимум безопасности.

Приятного использования Телеграм!